Диски 14 на ВАЗ 2109 - размеры, виды, цены
В истории отечественной “Девятки” несколько важных моментов - запуск серийного производства, комплектация новыми двигателями с инжекторной подачей топлива, перенос изготовления с Тольятинского автозавода на Украину (Запорожье и Херсон). Последний аспект продлил серийную “жизнь” марки почти на 7 лет, поскольку в 2004 году ВАЗ прекратил её изготовление, а украинские автомобилисты еще в течение 7 лет имели возможность покупать новые образцы в автосалонах. В целом, модель издавалась на протяжении 24 лет.
После запуска в серийное пр-во (1987 г.), в течение 4 лет ВАЗ 2109 издавался в оригинальном варианте. После создана модификация с индексом 21099 и доработанным до более современного облика передом. Эта же модификация первой получила “инжекторы”, что позволило ей войти в число самых прогрессивных отечественных моделей. Что касается технических возможностей, то новый тип силовых установок обладает мощностью 78 л.с. (1,5 литра) и 81 л.с. (1,6 л.), агрегатируется 4-ст. механической КПП и требует использования 95-й марки бензинового топлива.
Диски 14 на ВАЗ 2109 - основные характеристики
Планируя покупку дисков 14 на ВАЗ 2109, следует уточнить их характеристики, в частности, размеры. Радиус - не единственный параметр, на который ориентируются водители при выборе подходящих колес. Важные аспекты - вариант сверловки, диаметра центрального отверстия, вылета и ширины обода.
Согласно рекомендациям автопроизводителя, значения этих показателей равны:
PCD - 4x98;
ЕТ (вылет) - 40;
ширина обода - 5 J;
диаметр центрального отверстия - 58.6 мм.
Чтобы установка колес не спровоцировала проблемы, необходимо выбрать модели с болтовым креплением (12*1,25).
Допускается применение автодисков с расширенным диапазоном: вылетов - от -10 до 42 и ширины обода - в пределах 5 - 7.5 J.
Какие виды представлены в каталоге?
Интернет-магазин АвтоДиски ориентируется на покупателей с разными предпочтениями и финансовыми возможностями. Кому-то нравится аутентичный облик “Девятки”, и он покупает штатные стальные с радиусом 14 диски на ВАЗ 2109. Другие автомобилисты хотят тюнинговать машину. Им целесообразно выбрать легкосплавные модели с креативными элементами. Поклонники дорогих решений выбирают кованые колеса - самые прочные, надежные и долговечные. Безусловно, каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Стальные - самые дешевые, литые - легкие, комфортные и красивые внешне, кованые - выносливые.
Цены на колеса
Диапазон цен на автодиски чрезвычайно разнообразен. Зависит от множественных факторов - вида, бренда, локализации производственных мощностей и пр. Если самые дешевые модели изготавливаются в Китае и некоторых других азиатских государствах, то самые дорогие - в Великобритании, США, Италии. Немецкие производители предлагают модели из средней ценовой категории, а также премиальной. Тоже касается других стран, входящих в ЕС. Украинские бренды предлагают умеренные цены на свою продукцию - штампованные колеса и легкосплавные.
Популярные бренды
Абсолютное лидерство на украинском рынке среди производителей штампованных колес занимает “КрКЗ”. Он предлагает самые дешевые модели с неплохими техническими характеристиками.
Обширный каталог бюджетных легкосплавных изделий представляет “TechLine” (Россия). Чуть дороже стоят колеса “Zorat Wheels” (Южная Корея) - от 1400 грн. В премиум-классе презентована продукция немецких брендов “Borbet” (около 3 000 грн), IT Wheels (2 700 грн). Приблизительно на таком же уровне оценивает свои колеса Ronal.